Галактика NGC 1275 - ядро скопления галактик в Персее

реферат

Введение

Менее 70 лет известно о существовании внешних по отношению к нашей Галактике звездных систем -- галактик, но и за этот короткий промежуток времени астрономам удалось многое узнать об этих удивительных объектах, в мире которых наш роскошный Млечный Путь оказался рядовой спиральной галактикой. Наблюдаются же галактики уже более 200 лет. Долгое время их не отличали от газовых туманностей и скоплений звезд, так как все они в небольшие старые телескопы представлялись туманными пятнышками. В наше время при исследовании с крупными телескопами и новыми аппаратурными возможностями в разных диапазонах длин волн: рентгеновском, ультрафиолетовом, оптическом, инфракрасном, радио оказалось возможным выявить интересные свойства этих объектов. Более того, весь набор сведений, которые были получены при наблюдениях, позволяет строить обоснованные гипотезы о происхождении и эволюции галактик. Данные наблюдений, например, со всей определенностью показывают, что галактики не изолированы в пространстве -- происходит постоянный обмен веществом между галактиками и окружающей средой, а зачастую и между соседними галактиками. Наиболее активно обмениваются веществом так называемые взаимодействующие галактики, между которыми существуют перемычки, состоящие из звезд и межзвездного вещества. Очень интересными в этом плане являются галактики-ядра скоплений галактик. Оказалось, что их привилегированное положение в центре скопления обеспечивает им совершенно исключительные возможности для эволюции по сравнению с рядовыми членами скоплений и тем более по сравнению с галактиками, расположенными вне скоплений, так называемыми галактиками поля. Познакомимся кратко с одной такой замечательной галактикой -- ядром скопления галактик в Персее и на ее примере выясним некоторые возможности, которые представляет природа для эволюции ядрам скоплений галактик.

Наша героиня является ярчайшей галактикой в созвездии Персея в радиодиапазоне, поэтому она получила название Персей А, и ярчайшей галактикой в этом же созвездии в рентгеновской области спектра и второе ее название Персей Х-1. Такого рода названия присваивают, как награды, наиболее ярким источникам свечения в той или иной области спектра.

Галактика Персей А = Персей Х-1 была открыта как маленькое туманное пятнышко в начале прошлого века директором Копенгагенской обсерватории дАррестом. В то время вели регистрацию всех туманных объектов на небе, чтобы не спутать их с кометами, которые в те времена активно наблюдались, но у которых нет постоянного места на небе. Об интересующем нас открытии упоминается в предисловии к "Общему каталогу Туманностей и Скоплений звезд" Джона Гершеля, опубликованному в 1864 г., где она значится под N 675. Но название, указанное в заголовке, которое она носит и по сегодняшний день, галактика получила по "Новому Общему Каталогу Туманностей и Скоплений звезд" Драйера, изданному в 1888 г. (New General Catalogue или NGC) -- NGC 1275. Там же приведена ее первая характеристика -- "маленькая слабая туманность". Ни по размеру, ни по яркости она не могла конкурировать с яркими протяженными туманностями типа туманности Ориона. Но слабых и маленьких "туманностей" к каталоге NGC было большинство.

Делись добром ;)