logo
Теории происхождения Солнечной системы

3.2.1 Планет земного типа [6]

Планеты земной группы - 4 планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Планеты земной группы [Приложение 1. Рис. 11] обладают высокой плотностью и состоят преимущественно из силикатов и металлического железа (в отличие от газовых планет и каменно-ледяных карликовых планет, объектов пояса Корпера и облака Оорта). Наибольшая планета земной группы - Земля - более чем в 14 раз уступает по массе наименее массивной газовой планете - Урану, но при этом примерно в 400 раз массивнее наибольшего известного объекта пояса Койпера.

Планеты земной группы состоят главным образом из кислорода, кремния, железа, магния, алюминия и других тяжёлых элементов.

Все планеты земной группы имеют следующее строение: [Приложение 1. Рис. 12]

1. в центре ядро из железа с примесью никеля.

2. мантия, состоит из силикатов.

3. кора, образовавшаяся в результате частичного плавления мантии и состоящая также из силикатных пород, но обогащённая несовместимыми элементами.

4. Из планет земной группы коры нет у Меркурия, что объясняют её разрушением в результате метеоритной бомбардировки. Земля отличается от других планет земной группы высокой степенью химической дифференциации вещества и широким распространением гранитов в коре.

5. Две дальние из планет земной группы (Земля и Марс) имеют спутники и (в отличие от всех планет-гигантов) ни одна из них не имеет колец.

Меркурий [15]

Меркурий [Приложение 1. Рис. 13] - это ближайшая к Солнцу планета. Температура поверхности стороны планеты, повёрнутой к светилу, достигает 427°С. Из-за отсутствия атмосферы поверхность в тени быстро остывает до - 173°С на "ночной" стороне. У полюсов в некоторые кратеры никогда не заглядывает Солнце, поэтому под поверхностью там может сохраняться лёд. Вода могла попасть на Меркурий при столкновениях с ледяными кометами.

Снимки космического зонда "Маринер-10" 1974-1975 гг. показали, что поверхность планеты похожа на лунную [Приложение 1. Рис. 14]. Ее поверхность покрыта кратерами и бассейнами. У Меркурия огромное железное ядро, вероятно, служащее источником магнитного поля, которое в 100 раз слабее земного.

Год на Меркурии длится 88 земных суток, а земные сутки в 59 раз длиннее земных.

Таблица 1 характеристика планеты [составлена автором по материалам [8]]

почему так называется

Меркурием римляне звали вестника богов

расстояние от солнца

58 млн. км.

диаметр

4875 км.

атмосфера

Отсутствует

масса

55% массы Земли

спутники

Отсутствует

продолжительность суток (число земных)

Звёздные (период вращения): 59/ Солнечные: 176

продолжительность года (период обращения)

88 земных суток

Венера [15]

Венера [Приложение 1. Рис. 15] - вторая от солнца планета, по размерам и самая близкая к Земле. Её можно видеть как яркую точку в восточной части неба утром и в западной вечером. Яркость объясняется отражением солнечного света слоем в 50-70 км облаков из серной кислоты. Плотная атмосфера из углекислого газа создаёт давление почти в 100 раз большее, чем на Земле. Она пропускает солнечные лучи к поверхности планеты, но удерживает тепловое излучение нагретой поверхности, создавая парниковый эффект, который обеспечивает здесь самую высокую в солнечной системе температуру поверхности 470°С.

Планета вращается вокруг оси по часовой стрелке, и один оборот занимает больше времени, чем путь вокруг Солнца.

Таблица 2 характеристика планеты [составлена автором по материалам [8]]

почему так называется

венерой римляне называли богиню любви и красоты

расстояние от солнца

108 млн. км

диаметр

12104 км

атмосфера

углекислый газ; в 96 раз плотнее атмосферы земли.

масса

82% массы земли

спутники

отсутствует

продолжительность суток (число земных)

звёздные (период вращения): 243/ солнечные: 177

продолжительность года (период обращения)

225 земных суток

Система Земля-Луна

Земля [14]

Третья от Солнца Земля [Приложение1. Рис.16] - самая крупная из каменных планет. На Земле вода встречается в трёх формах: твёрдой (лёд), жидкой и газообразной (пар). Океаны (71% поверхности планеты) обеспечивают более равномерное нагревание Земли, поглощая солнечное тепло в жарких областях (ближе к экватору) и перенося его к полюсам. Разница в температуре земной поверхности объясняет климатические и погодные условия.

Земля при формировании была горячей, и горные породы плавились. Тяжёлые железо и никель образовали в центре планеты её ядро, а более лёгкие материалы - средний слой (мантию) и кору. Внешнее ядро остаётся расплавленным, а кора, остыв, затвердела и раскололась на гигантские плиты, подогнанные друг к другу, как кусочки мозаики. Под океанами толщина льда плит меньше, а под континентом больше. Тепло ядра генерирует в породах мантии медленные конвективные течения, которые двигают эти плиты, сталкивая их или раздвигая. Тектоника плит приводит к "дрейфу" континентов и изменению их формы и рельефа.

Таблица 3 характеристика планеты [составлена автором по материалам [8]]

почему так называется

Древнеславянское

расстояние от солнца

150 млн. км

диаметр

12756 км

атмосфера

Азот 78%, кислород 21%, примеси 1%

масса

5.5Ч1024

спутники

Луна

продолжительность суток

Звёздные (период вращения): 23 часа 56 минут; солнечные: 24 часа.

продолжительность года (период обращения)

365,25 солнечных суток

Луна [14]

Луна [Приложение 1. Рис. 17] - единственный естественный спутник Земли. Она образовалась из обломков, которые выбросило в космос при падении на нашу планету другого небесного тела. Метеориты оставили на её поверхности бесчисленные кратеры. От самых молодых кратеров как бы расходятся лучи - светлые полосы грунта, разлетевшегося во все стороны при ударе.

В старину астрономы думали, что ровные участки - дно высохших водоёмов, поэтому назвали их морями. В 1959 году один из первых советских искусственных спутников сфотографировал обратную сторону Луны, не видимую с Земли. Оказалось, что почти все моря сосредоточены на обращённой к нам поверхности.

Лунное притяжение в 6 раз слабее земного. Этого недостаточно, чтобы удерживать атмосферу, поэтому небо на Луне всегда чёрное, даже днём. Отсутствие атмосферы приводит также к резким перепадам температуры: освещённые солнцем участки разогреваются до 117°С, а попавшие в тень остывают до - 153°С.

Таблица 4 характеристика планеты [составлена автором по материалам [8]]

почему так называется

Латинское слово

расстояние от земли

384401 км

диаметр

3476 км

атмосфера

Отсутствует

масса

1.2% массы Земли

спутники

Отсутствует

продолжительность суток

солнечные: 29,5

Марс [2]

Марс [Приложение 1. Рис. 18] - это планета, больше всего похожая на Землю: четыре времени года, ледяные полярные шапки, проточенные водой каньоны и сутки (период вращения) всего на 41 минуту длиннее наших. Марс - самая изученная планета. Учёные считают, если живые организмы на планете и были, то они уже давно погибли, поскольку среда стала для них слишком суровой.

Цвет Марса в ночном небе вполне оправдывает его прозвище - Красная планета. Это объясняется ржаво-оранжевым оттенком грунта.

Марс - холодная пустыня. Его атмосфера из углекислого газа слишком разрежена, чтобы удерживать солнечное тепло. Днём температура поднимается до 27°С, зато ночью падает до - 123°С.

Южное полушарие планеты изрыто кратерами [Приложение 1. Рис. 19], а на северном господствуют плоские равнины - возможно, там были обширные озёра или даже океан. Местами возвышаются гигантские потухшие вулканы, например гора Олимп, высотой 24 км. Долина "Маринер" - это каньон длиной 4600 км.

Таблица 5 характеристика планеты [составлена автором по материалам [8]]

ПОЧЕМУ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ

Марсом римляне звали бога войны

РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА

228 млн. км

ДИАМЕТР

6780 км

АТМОСФЕРА

Углекислый газ, в 10000 раз разреженнее земной атмосферы.

МАССА

64% массы Земли

СПУТНИКИ

Фобос и Деймос

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (ЧИСЛО ЗЕМНЫХ)

Звёздные (период вращения): 24 часа 37 минут; солнечные: 24 часа 40 мин.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОДА (ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ)

687 земных суток