logo
Сообщения о Солнечной системе

Сообщение о Венере и Меркурии

Съемки поверхности Меркурия с космической стан-ции «Маринер-10» показали образования величиной с футбольное поле. Обнаружились системы гор и борозд, не имеющие ничего общего с лунными и марсианскими. Меркурий почти на 80 % состоит из железа - это самая плотная планета. Луна по сравнению с ней - воздуш-ный шарик. Меркурий в 3 раза ближе к Солнцу, чем Земля. Прямо под Солнцем на поверхности находится полюс жары с температурой до 400°, а в противопо-ложной точке температура опускается почти до 200° ниже нуля.

Компьютерное моделирование эволюционного разви-тия планет показало, что на Меркурии в раннюю эпоху его развития существовала гидросфера, в которой была возможна жизнь. Подавление жизни могло быть обуслов-лено несколькими причинами: увеличением освещеннос-ти планета в связи с началом активных процессов в на-рождающемся Солнце; установлением особого режима

вращения планеты вокруг Солнца (в настоящее время Меркурий всегда обращен к Солнцу одной стороной); потерей атмосферы и гидросферы из-за малой массы планеты.

Венера выглядит, как наша родная планета, с любо-го расстояния - и с Земли, и с «Маринера», похожа на Землю и по своим физическим характеристикам. Одна-ко исследования показали, что атмосфера ее очень плот-ная и состоит в основном из диоксида углерода и капелек серной кислоты. Скорость ветра там такая, что космонав-ту невозможно было бы устоять на ногах (до 360 км/ч). Компьютерное моделирование показало, что на Венере в раннюю эпоху также могла существовать жизнь -- в гидросфере, а позже и на суше. Однако позже в связи с увеличением освещенности планеты начал постепенно развиваться парниковый эффект, а затем в дополнение к этому образовалась кислосфера. Это окончательно привело к исчезновению жизни повсюду.

Сообщение о Марсе

Марс - четвертая от Солнца планета. Его атмосфе-ра более разрежена, чем земная, и значительно отлича-ется по своему химическому составу. В частности, она почти прозрачна для ультрафиолетовых лучей, губи-тельных для живых организмов. Солнечные сутки со-всем незначительно отличаются от суток на Земле. Зна-чительный наклон от экватора к плоскости орбиты -причина смены времен года на Марсе. Однако марси-анский год длится почти 690 земных дней. Температур-ные условия на красной планете суровы: наиболее вы-сокая температура в подсолнечной точке достигает 0 "С, в полярных же районах -120 °С. Сезонными изменени-ями температуры объясняются рост или таяние поляр-ных шапок.

На Марсе, по результатам компьютерного модели-рования, жизнь имела место на ранней стадии развития планеты в гидросфере. Но постепенно гидросфера была вытеснена так называемой Fe-сферой, что и привело к исчезновению жизни. (Дело в том, что в марсианской коре железа в три раза, больше, чем в земной. Мелко-зернистые фракции оксидов железа и кремния и обра-зуют Fe-сферу.)

Интерес к марсу недавно был подогрет научной сен-сацией. В метеорите ALM-84001, найденном в Антаркти-де в 1984 г., были обнаружены микроскопические сле-ды, схожие по форме с окаменевшими земными бактери-ями. Минеральный и изотопный анализы также дали ряд свидетельств в пользу следов бактериальной жизни. По изотопному составу газовых включений удалось ус-тановить, что их материнские породы родом с Марса и имеют возраст около 4,5 млрд. лет. Примерно 3,6 млрд. лет назад произошло растрескивание камня и скоро в нем (возможно, не без участия примитивных живых орга-низмов) возникло большое количество необычных мине-ральных образований. Затем камень был выброшен с Марса при ударе астероида и долгое время мигрировал по Солнечной системе, пока (тысячи лет назад) не упал на антарктические льды. В дальнейшем в Антарктиде было найдено еще 11 подобных метеоритов.

Интересно, что вслед за опубликованием материа-лов об этих метеоритах президент США рекомендовал конгрессу поддержать долгосрочную программу изуче-ния Марса. Планируются дальнейшие полеты в 2001, 2003 и 2005 гг. (стоимость около 1 млрд. долл.).

Сообщение о Юпитере

Юпитер - одна из самых больших загадок Солнеч-ной системы. Он носит имя важнейшего римского бога-громовержца. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз. а по массе - в 318 раз. На один оборот вокруг Солнца он тратит около 12 земных лет, но зато враща-ется вокруг оси, можно сказать, как волчок: на один оборот затрачивает меньше 10 земных часов.

В телескоп видна сжатая у полюсов планета с за-метными темными и светлыми полосами, которые каж-дый год располагаются по-разному. Это не горы, а длин-ные ряды облаков, которые не позволяют увидеть по-верхность. Если из космического пространства «ныр-нуть» на Юпитер, то сначала пройдешь обычную раз-ряженную атмосферу, потом попадешь в облачный слой, нечто вроде тумана с мелкими твердыми частицами, ниже вступишь в слой значительного уплотнения, как бы слякоти, которая будет становиться все гуще и гуще, покуда не окажется, по существу, твердой. Четко выра-женной границы между твердым телом планеты и газо-вой оболочкой на Юпитере не существует. Ядро, воз-можно, состоит из сжиженных водорода и гелия с при-месями силикатов, железа и никеля.

Атмосфера состоит из смеси газов: водорода, гелия, метана, аммиака. Из-за огромного расстояния до Солн-ца температура атмосферы Юпитера около -140 °С. Примечательное образование в атмосфере Юпитера из-вестно под названием Большого Красного Пятна. Это гигантское овальное газовое образование, по размерам превышающее земной шар (до 50 тыС. км) и имеющее кирпично-красный цвет. Это пятно астрономы наблю-дают уже 300 лет. Оно меняется в размерах и отчасти смещается относительно поверхности: то ли дрейфует, подобно айсбергу в океане, то ли покачивается, как буй на якоре с длинной цепью. Большое Красное Пятно, скорее всего, является устойчивым атмосферным вих-рем, однако постоянный красный цвет пятна до сих пор не находит удовлетворительного объяснения. Загадоч-ным является и то, что иногда газовые массы Юпитера движутся навстречу вращению самой планеты. Очеред-ная загадка: активные процессы в атмосфере Юпитера нельзя объяснить только тепловыми потоками от Солн-ца - слишком велико расстояние до него. Значит, энер-гия исходит еще и из недр самой планеты.

Непонятное явление на Юпитере - горячие тени. Радиоизмерения показали, что там, где на планету па-дает тень его спутников, температура заметно повыша-ется. Как мы знаем, на Земле и на Марсе температура в тени всегда выше, чем на освещенном Солнцем месте Гигант Юпитер обладает мощным магнитным полем. Его взаимодействие с солнечным ветром приводит к об-разованию магнитосферы, которая намного больше и намного сложнее магнитосферы Земли.

В 1979 г. американскими аппаратами «Вояджер-1» и «Вояджер-2» было сфотографировано тонкое коль-цо Юпитера. Оно всегда обращено к1 Земле ребром, поэтому даже в телескоп не видно. По числу спутни-ков Юпитер и Сатурн -- рекордсмены. Спутников у Юпитера 17 (по последним данным). Ио, Европа, Ганимед и Каллисто были открыты еще Галилеем в 1610 г. Четыре самых дальних спутника вращаются вокруг Юпитера в обратном направлении. На Ио было обна-ружено сразу 8 огнедышащих вулканов, извергающих фонтаны газов на высоту 250--300 км. Ганимед - са-мый крупный из всех известных спутников Солнечной системы, по размерам превосходящий Меркурий и внешне похожий на него. Интересно, что почти все спутники планеты-гиганта названы в честь мифичес-ких героинь любовных романов верховного бога Олим-па Юпитера: Лиситея, Гималия, Элара, Адрастея, Амальтея и др.

Необыкновенно эффектное зрелище представляет сам Юпитер, видимый со своих ближайших спутников. С самого близкого спутника исполинский диск планеты имеет поперечник почти в 90 раз больше, чем у нашей Луны (угловой диаметр 44°) и сияет всего в 6-7 раз слабее Солнца. Когда он касается горизонта нижним своим краем, его верхний край приходится до середи-ны небосклона. По его быстро вращающемуся диску проходят, время от времени темные кружки г тени юпитерианских лун.

Сообщение о Сатурне

Шестая планета Солнечной системы названа име-нем древнеримского бога земледельцев и урожая. В наиболее благоприятные периоды Сатурн наблюдается на земном небосклоне с вечера до утра как достаточно яркая звезда. Один оборот вокруг Солнца он соверша-ет за 30 земных лет, вращаясь вокруг своей оси так же быстро, как Юпитер. Давно известно, что средняя тол-щина колец Сатурна ничтожно мала - около Э00 м. а общая ширина превышает 60 000 км, располагаются они строго в плоскости экватора, состоят из множества обломков, камней и пылинок. Однако, как показала космическая фотосъемка, строение колец намного слож-нее, чем это можно представить по наблюдениям с Зем-ли. Их многие тысячи, вложенных одно в другое. Нео-жиданно выяснилось, что существуют узкие, яркие кольца.

На сегодняшний день у Сатурна насчитывается 22 спутника. Наибольший из них, Титан, как и спутник Юпитера, Ганимед, превосходит по размерам Меркурий (диаметр Титана 5150 км). Внутреннее его строение, по-видимому, отчасти напоминает строение Земли: не-дра расслоены на ядро, мантию и кору. Состав твердо тела спутника - льды с примесью силикатных пород. Это единственный из спутников в Солнечной системе, окруженный плотной атмосферой.

Великолепную картину, которую мы могли бы наблюдать, находясь на одном из спутников Сатурна - Титане, описывает С.Павлов в своем фантастическом романе «Лунная радуга» (М.: Молодая гвардия, 1983). Герой этого романа, Андрей, наблюдает восход Сатурна на поверхностью Титана. Сначала становятся видны его кольца - с ребра, а затем и диск самой планеты: « Андрей оглядел сизую полоску возникшего впереди тер-минатора, перевел взгляд на прямую и тонкую, как лезвие шпаги, зеленовато-жемчужную вертикаль над пепельной линией горизонта. Лезвие, угрожая зениту, медленно поднималось в черное небо выше и выше... Наконец, нежно вызолотив горизонт, всплыл драго-ценный эфес. Эфес, наливаясь золотистым сиянием, мало-помалу перевоплотился в огромную двояковыпук-лую линзу (очевидно, за счет отражения в средних слоях атмосферы Титана). А затем этому, неуклон-но продолжающему распухать линзовидному образо-ванию стало тесно, оно распустило по горизонту да-леко в обе стороны великолепные светло-оранжевые усы и выперло под побронзовевшей зоной терминатора широченным золотисто-черным холмом, И слов-но в подтверждение того, что нет в Природе масшта-бов, которые невозможно было бы превзойти, исполин-ский холм постепенно превращался в округлую гранди-озную гору, заслоняющую едва ли не половину титанианского неба, вертикально исполосованную пухлыми складками сизых, мутно-желтых, мутно-зеленых и кофейно-коричневых дымов. Его супервеличество Сатурн!

Тем, кто видел только восходы Луны над Землей, этот "эффект наползания" неизвестен по причине ми-ниатюрности ночного светила. А вот при восходе Юпитера или Сатурна возникает иллюзия, будто планета-гигант, едва приподнявшись над горизонтом любого своего достаточно близкого спутника, норо-вит проползти над твоей головой ниже тучи. Фан-тасмагорическая это картина!»