logo
Современные представления о мегамире

1.3. Теория относительности и космология.

Вселенная могла образоваться из «ничего», т.е. из «воз-бужденного вакуума». Такая гипотеза, конечно, не является решаю-щим подтверждением существования Бога. Ведь все это могло про-изойти в соответствии с законами физики естественным путем без вмешательства извне каких-либо идеальных сущностей. И в этом случае научные гипотезы не подтверждают и не опровергают рели-гиозные догмы, которые лежат по ту сторону эмпирически под-тверждаемого и опровергаемого естествознания.

На этом удивительное в современной физике не кончается. Отвечая на просьбу журналиста изложить суть теории относитель-ности в одной фразе, Эйнштейн сказал: «Раньше полагали, что если бы из Вселенной исчезла вся материя, то пространство и вре-мя сохранились бы; теория относительности утверждает, что вмес-те с материей исчезли бы также пространство и время». Новиков И.Д., Как взорвалась Вселенная. - «Наука», М., 1988. С.153

Перенеся этот вывод на модель расширяющейся Вселенной, можно заклю-чить, что до образования Вселенной не было ни пространства, ни времени.

Отметим, что теория относительности соответствует двум раз-новидностям модели расширяющейся Вселенной. В первой из них кривизна пространства-времени отрицательна или в пределе равна нулю; в этом варианте все расстояния со временем неограниченно возрастают. Во второй разновидности модели кривизна положи-тельна, пространство конечно, и в этом случае расширение со вре-менем заменяется сжатием. В обоих вариантах теория относитель-ности согласуется с нынешним эмпирически подтвержденным рас-ширением Вселенной.

Досужий ум неизбежно задается вопросами: что же было тогда, когда не было ничего и что находится за пределами расширения? Первый вопрос очевидно противоречив сам по себе, второй выходит за рамки конкретной науки. Астроном может сказать, что как ученый он не вправе отвечать на такие вопросы. Но поскольку они все же возникают, формулируются и возможные обоснования от-ветов, которые являются не столько научными, сколько натурфи-лософскими.

Так, проводится различие между терминами «бесконечный» и «безграничный». Примером бесконечности, которая не безгранич-на, служит поверхность Земли: мы можем идти по ней бесконечно долго, но, тем не менее, она ограничена атмосферой сверху и зем-ной корой снизу. Вселенная также может быть бесконечной, но ограниченной. С другой стороны, известна точка зрения, в соот-ветствии с которой в материальном мире не может быть ничего бесконечного, потому что он развивается в виде конечных систем с петлями обратной связи, которыми эти системы создаются в процессе преобразования среды.