logo
Астрономия

2.1 Древнее представление о Вселенной

Правильное понимание наблюдаемых небесных явлений пришло не сразу. Представители лучших умов человечества трудились долго и упорно в поисках истины. Им приходилось вести борьбу с невежеством, косностью, вековыми предрассудками, которые поддерживались церковью, насаждавшей религиозное мировоззрение.

Жрецы -- служители религии -- использовали науку для утверждения своей власти. Установление календарных дат, связанных с небесными явлениями, побуждало жрецов изучать эти явления. Жрецы накопили много фактических данных о небесных явлениях, но не умели их правильно объяснить.

В древнейшие времена сложилось представление о том, что Земля неподвижная и плоская, прикрытая, как колпаком, твердым куполом неба. Небесные светила считались то вестниками богов, то светильниками, созданными богом для украшения неба.

Развитие мореплавания требовало умения ориентироваться по небесным светилам. К наиболее ярким из них относятся планеты. При движении по небосводу они описывают петли. Пытаясь объяснить движение планет, исходили из представления о неподвижности Земли и округлости неба. Философ и ученый IV в. до н. э. Аристотель считал, что каждая планета укреплена на хрустальной сфере. Сферы вложены друг в друга и вращаются вокруг шарообразной Земли. На последней и самой далекой сфере укреплены звезды.

Позднее, во II в. н. э., древнегреческий ученый Птолемей объяснил петлеобразное движение планет тем, что каждая планета равномерно движется по окружности, центр которой равномерно обращается вокруг неподвижной Земли. Птолемей подобрал отношения радиусов окружностей и периоды обращения планет так, что по его теории можно было даже предвычислять положение планет на небе. Этого и требовала практика мореходства. Система мира с Землей в центре называлась геоцентрической (по-гречески Земля -- ге).